18 Dez 2017
  • 20160922_152746_resized
Im Schuljahr 2016/17 ging das Cafe Ole zum ersten Mal als AG
an den Start.
Das Cafe Ole ist ein Pausencafe von SchülerInnen für MitarbeiterInnen und findet immer am letzten Donnerstag eines Monats in der 1. Pause statt.

Jeden Mittwoch treffen sich zur Planung und Umsetzung die SchülerInnen
in der 7. Stunde.
Diese AG Zeit wird genutzt, um die Speisekarte zu planen, einzukaufen, Speisen vorzubereiten oder zum eigenen Verzehr selbst etwas herzustellen.

Die SchülerInnen lernen ihren Arbeitsplatz einzurichten, welche Küchengeräte benötigt werden und zum Ende ihren Arbeitsplatz zu reinigen und aufzuräumen.
Unter anderem lernen die SchülerInnen etwas über Lebensmittel z.B. gesunde und ungesunde Lebensmittel zu unterscheiden, auf Inhaltsstoffe und Zusatzstoffe zu achten oder auch Verfalldaten zu berücksichtigen.
Auch das Thema Hygiene ist von großer Bedeutung, sowie die Beachtung einer freundlichen Kommunikation untereinander und natürlich mit den Gästen. Bei der Tischdekoration wird die Kreativität der SchülerInnen gefördert.

Am Tag des Cafe Ole‘s werden die SchülerInnen in verschiedene Aufgabenbereiche eingeteilt: Service im Bereich Bestellungsannahme, Ausgabe der Bestellung, servieren und Kassentätigkeit.
Nach dem gemeinsamen Aufräumen gibt es für die SchülerInnen noch eine
Stärkung, bevor sie dann in ihre Klassen zurück gehen.